О России и его истории за 5 минут с экскурсом в глубинную политику. Из прошлого в будущее.

Обратная связь

1666559337j@gmail.com

Если есть замечания или пожелания: 

(напишите если хотите стать нашим сооавтором)

  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter

Если хотите нас поддержать финансово:

© 18.10.2019  kogmanJ [1666559337j@gmail.com]

  • kogmanJ

О России и его истории за 5 минут с экскурсом в глубинную политику. Из прошлого в будущее.

Пост обновлен 1 дек. 2019 г.

Сегодня спустя столетие после октябрьской революции явившего с собой рождение новой эпохи, мы вновь стоим на заре нового витка истории в которую входим, увы, будучи не знающими уроки прошлого, забывая заветы поколений.

Наврядли в подавляющем большинстве современное поколение основательно задумывалось над тем, почему так важно изучать историю. В нашу эпоху массовой информации общество постепенно начало забывать прошлое и его устои высеченные на монументе истории кровью поколений ощутивших на себе ужасы войны и боль разочарований. Ведь ещё Геббельс упоминал: «Отними у народа историю – и через поколение оно превратится в толпу, а ещё через поколение в легко управляемое стадо». А он в своё время являлся одним из идеологов фашизма, который по разным данным уничтожил 26 миллионов наших соотечественников. Только вдумайтесь в эту цифру, 26 миллионов тех кто уже никогда не вернётся домой, 26 миллионов чьих то детей, мужей, отцов, друзей, братьев и сестёр, которые навечно остались на полях сражений. Кто должен об этом помнить, если не мы?!


“Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего”. В наши дни у нас перед глазами пытаются оправдать нацизм. Дать иные, отличные от принятых объяснения тех или иных исторических событий, искажая силуэт истории.


Что касается советского периода нашей истории – не прекращаются десятилетиями попытки заставить нас стыдится своего прошлого, постепенно подводя нас к тому, что Советский союз не меньше нацисткой Германии виноват в развязывании второй мировой войны. Сменится ещё пару поколений и наше общество признает это как данность. Поэтому нужно помнить историю, культуру и традиции своего Отечества, своего народа.

Потеряв свои нити истории пронизывающие каждое общество на протяжении веков, оно раздираемое глубинными разногласиями неуклонно регрессирует, скатываясь к истокам реваншизма, фашизма, межнациональной розни, национализма как такового и идеологического раскола.

Краткий экскурс в историю России (сайт Ревизор)

История учит любви к своей родине, это и есть проявление патриотизма. Наверное каждый человек питающий чувства патриотизма к родине хотел бы услышать следующий ответ на вопрос «Почему нужно знать историю своей страны?»:

История нашей страны очень богата печальными и радостными страницами, наш народ пережил многое, если не сказать всё, и великие войны, революции, первая отправка человека в космос, запуск первого искусственного спутника, олимпиада в нашей стране, великие победы и поражения. Мы должны всё это знать и помнить. Ибо невозможно воспитать полноценного человека не научив его уважать предков, историю страны.


Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру. Знание истории это элементарное проявление уважения к предкам. Из истории каждого складывается история страны. Знание истории собственного государства - это самоуважение. В противном случае встает вопрос, имеет ли человек не знающий прошлого, право на будущее. Всё новое это хорошо забытое старое. Кроме всего прочего изучение истории развивает память человека, чего в нынешний век легко доступной информации нам так не достает. Под воздействием этих губительных для человека факторов, мы перестали запоминать и усваивать информацию.


Сможем ли мы не зная историю понять великую и могучую русскую литературу, какие душевные переживания и мысли вкладывали в свои произведения А. С. Пушкин, А. Н. Некрасов, М. Ю. Лермонтов, духом времени пропитанные произведения Л. Н. Толстого и других не тленных авторов русской литературы. Наиболее тонко дух той эпохи можно почувствовать в картинах великих русских художников: И. Е. Репина, И. К. Айвазовского, М. И. Нестерова, И. И. Левитана, картину которого “Над верным покоем” по праву называют “самой русской картиной”.

Левитан - "Над вечным покоем" (сайт Ревизор).

И композиторов: С. Е. Рахманинова , М. И. Глинки, П. И. Чайковского поднявшего на небывалую высоту русское музыкальное искусство. История - это судьбы людей, заметенные пылью времен, или не тлеющим пламенем озаряющие путь потомкам. Она простирается далеко за пределы привычного своего понимания, как хронологии определенных исторических событий. Порой важно помнить что “…история нас ничему не учит - она наказывает за ошибки.”


Что касается современной системы образования и исторической литературы как таковой. То на сегодня приходится констатировать что устарела сама подача информации в учебных материалах. В сегодняшнем скоротечно меняющемся мире, едва ли найдется сотня человек из тысячи, готовая отдаться полу-часовому чтению монотонного учебного материала. Большинство находят это занятие не интересным, а по сему пренебрегают им.

А между тем русский язык, как не один дугой, необычайно богат различными языковыми средствами окрашивающими его широкой языковой палитрой, приковывающей внимание самых различных групп населения. Это необходимо использовать для качественного доведения материала до читателя, что так же благоприятно повлияло бы на обогащение и познание языка у читателя как такового. Лучшему пониманию текста сможет способствовать и переработка самой структуры письма, в сторону его упрощения и насыщения информацией, которую она с собой несет. Это и есть актуальность изложения которая на данный момент в исторической литературе оставляет желать лучшего. Если этот прием не допустим для художественной литературы, то для исторической он не является критичным.


Да, стоит признать что это вносит кардинальные изменения в стиль речи, и возможно приводит к их смешиванию. Но даже эта наибольшая проблема подобного подхода, решается путем грамотной оценки и переработки текста. Входящей сюда же является проблема весьма скудного словарного запаса носителей языка, который создает некий языковой барьер, с этим приходится сталкиваться практически каждый день, на его решение и направлено упрощение письма и его актуализация. Может эти не столь существенные жертвы стоят того чтобы история осталась доведенной до каждого?!

Ещё одним перспективным направлением является изучение истории через конкретные крупные исторические личности посредством изучения их жизни, развития. Таких как: Петр 1 прозванный Великим, трудно вспомнить человека сделавшего больше для российского государства, или Александр 3 получивший имя Миротворец, в годы правления которого сошли на нет все внутренние беспорядки, страна укрепила свои границы и участвовала в ликвидации конфликтов за рубежом, так же можно вспомнить Иосифа Виссарионовича Сталина сколотившего из СССР великую державу вселявшую ужас в политических оппонентов, таких людей в истории нашей страны достаточно. Ведь мало кто поспорит что история страны творится руками его деятелей и вплотную переплетена с их жизнью. Существует большое количество вдохновляющих ярких историй из их жизни и не только, подогревающие интерес читателей, способные им запомниться и тронуть сердца и души каждого. Это подводит к тому что не стоит исключать из видения эмоциональный фактор, который имеет не малое значение для запоминания материала.


Было бы ошибкой не отметить тот факт, что всё больше внимания общества переносится на виртуальное пространство, где молниеносное распространение получают не правдивая информация о нашей истории, которую мы сами же разносим от своего незнания, это не может не быть поводом для беспокойства, но оно же может послужить для распространения и популяризации истории, если не в полном его объеме то по крайней мере его определенной части.

Не бывает хорошей истории, ровно так же как и не бывает плохой. История - она просто должна быть. Наша задача пронести память о предках сквозь тьму времен. Ведь как бы не пытались уничтожить подменить или заставить забыть, время всегда все расставляет на свои места, кромсая порывами истины лживые страницы истории и их авторов. Ведь не даром Сталин в свое время сказал: “Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории развеет её всю, без остатка”.

P. S. Так же хотел бы услышать ваши мысли на эту тему, за этим добро пожаловать в комментарии.)) Подписывайтесь!


#история, #политика, #экономика

Просмотров: 43