Российские военные испытали радиофотонную РЛС, который станет "убийцей" стелс самолетов.
  • kogmanJ

Российские военные испытали радиофотонную РЛС, который станет "убийцей" стелс самолетов.

Пост обновлен 23 окт. 2019 г.


Сегодня расскажу одну крайне интересную новость, которую западные СМИ называют не иначе как "квантовым радаром" и которая в будущем может поделить на ноль американские миллиарды долларов выделенные на создание так называемых стелс технологии. Особо затягивать не буду и начнем.

Совсем недавно с пометкой молния, как гром среди ясного неба для пентагона пронеслась новость об испытаний в России инновационного радиофотонного РЛС. Который построен на принципе радиофотонной локации. А не радиолокации как это осуществляться абсолютно на всех военных и гражданских РЛС современности. Спросите что в этом инновационного?

радиофотонный радар убийца истребителей невидимок

Хотя-бы то что в одном радаре удалось реализовать два несовместимых фактора - радиоволну и свет.  Технология носит название РОФАР что расшифровывается как: радиооптические фазированные антенные решетки. В 2015 году проект поручили Концерну Радиоэлектронные технологии, что входит в Госкорпорацию Ростех и должен быть завершен в 2019.

Как пишет портал "Наука и Техника", анонсировалось что новая технологическая начинка позволит снизить массу радиоэлектронного оборудования в 5-7 раз. Но кроме этого РОФАР радары обладают значительно большей дальностью обнаружения, более 500 км для истребителей. К тому же у них в десятки раз выше разрешающая способность. Благодаря чему на экране радара отображается не точка цели, а трехмерный силуэт объекта. Как вы понимаете это позволит безошибочно определить что находится на радаре, будь то самолёт невидимка, стая птиц, метеорит или летающая тарелка.

Силуэт самолета невидимки и птицы на радиофотонном радаре
"РОФАР позволяет увидеть самолет, на отдаление 500 километров, словно мы он находится в 50 метрах от нас на аэродроме, мы получаем его силуэт в видео-диапазоне. Более того, если есть такая необходимость, данная технология позволяет заглянуть и во внутрь самолета, дабы узнать, кто сидит внутри и какой техникой он оборудован, поскольку сигнал проходит через любые препятствия, хоть это метровые свинцовые стены, это возможно благодаря использованию широкого диапазона частот, которые проникают на различную глубину данного объекта". 

Как приводит "Наука и Техника" Концерн Радиоэлектронные технологии писал о том что радиооптические фазированные антенные решетки на порядок расширяют возможности современных средств связи и радаров – их разрешающая способность увеличится многократно. Если у локатора в настоящее время частота излучения около 10 ГГц и 3 см с шириной спектра 1-2 ГГц, то у РОФАР данная частота может охватывать диапазон от 1 Гц до 100 ГГц одновременно. На деле это означает, что РОФАР в состоянии давать детализированные и объемные изображения происходящего на расстояниях нескольких сотен километров от него. Например, при дальности 400 км можно не просто распознать человека, но даже его лицо.

Радиофотонный радар.

Там же говорится что в отличии от традиционных РЛС, заглушить РОФАР физически не представляется возможным. По крайней мере традиционными системами РЭБ. Связано это с тем что динамический диапазон у фотонного кристалла приблизительно равен 200 Дб. А радиоэлектронный приемник к примеру имеет диапазон около 40 - 60 Дб. Соответственно система РЭБ подает на вход в радиоприемника 70-80 Дб (относительно пороговой чувствительности).

"Таким образом, устройство, которое должно принимать сигнал выводиться из работоспособного состояния. Даже после снятия помехи у него внутри еще идут процессы, которые не дают ему работать. Но на Земле просто нет такого источника энергии для подачи сигнала мощностью, превышающей 200 Дб, а потому эта логика в случае с РОФАР просто не работоспособна. Его можно запутать только так называемым интеллектуальным противодействием..." - ссылка

А сами подобные радары способны работать на удалении тысячи километров от цели.

Как вы думаете кто ещё написал об этой новости? Правильно, китайские СМИ куда же без них. Статья начинается довольно тяжело и нудно, поэтому выделю то что нам может понадобиться. Даже немного странно что такое пишут китайцы, чьи истребители пятого поколения летят на российских двигателях четвертого. Так китайское издание предположило "что радар можно выполнить и виде тонкой пластины, которая крепится крепится к поверхности самолёта (вместо обшивки) благодаря чему машина станет легче и получит более совершенные летно технические качества" - ссылка.

Рискну предположить что таким образом будет обеспечена так называемая "умная обшивка" на боевых системах нового поколения .

А газета «Известия» сообщило о прототипе радара на дискретных радиофотонных элементах который уже разработан и испытан, также сообщается что в его испытании приняли участие специалисты министерства обороны.

«Во время эксперимента локатор отслеживал траекторию малоразмерного беспилотника. Был проведен полный анализ его работы, на основе которого определены направления дальнейших исследований», — сказал глава концерна «Радиотехнические и Информационные Системы» («РТИ Системы») Максим Кузюк сообщил lenta.ru

Так же последний добавил что создание радара требует новой компонентной базы, включая фотонные интегральные схемы.

Напомню что июле 2017 года советник заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев рассказал, что для боевой авиации шестого поколения будет создан радар, построенный на принципах радиофотоники.

А в июне 2018-го

The National Interest в характерной им манере написал что Россия в скором будущем может поставить на вооружение радиофотонные РЛС, которые могут стать «убийцами» стелс-самолетов.

Пару слов о принципе работы 

По западной терминологии «квантовый радар» (quantum radar)  - его принцип работы основывается на особенностях фотонов как квантовых частиц. Сигнал, излучаемый таким радаром очень помехоустойчивый. 

Принцип радиофотонной локации.

Замысел заключается в использовании для обнаружения и получения изображения цели фотонов, имеющих определенную поляризацию. Цель освещается потоком специально поляризованного света, а отраженные от цели фотоны позволяют составить изображение цели. Но противник может перехватить фотоны, изменить их и отправить назад эти фотоны, которые исказят для радара форму цели и ее местоположение. Такой процесс приведет к изменению квантовых свойств фотонов, в частности, их поляризацию. Определив поляризацию отраженных фотонов можно не только зарегистрировать сам факт постороннего вмешательства, но и полностью избавиться от него, «выбросив» фотоны с иной поляризацией.

На этом с вами прощаюсь до следующей публикации. Как думаете, стоит игра свеч? 

Подписывайтесь и не забудьте поделится своим мнением или темой для статьи, я читаю все комментарии. Мир вашему дому 👋! 


#радиофотонный_радар, #РЛС, #Квантовый_радар, #технологии


Обратная связь

1666559337j@gmail.com

Если есть замечания или пожелания: 

(напишите если хотите стать нашим сооавтором)

  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter

Если хотите нас поддержать финансово:

© 18.10.2019  kogmanJ [1666559337j@gmail.com]