Российский аналог SWIFT набирает обороты. Уже и за пределами России. Куда развивается экономика?

Российский аналог SWIFT набирает обороты. Уже и за пределами России. Куда развивается экономика?

Поговорим сегодня немного о российской национальной платежной системе. Что уже вносит свой вклад в развитие вектора международной политики. Его уникальность в том что расчеты производятся в рублях. А она полностью под контролем государства. В последнее время уже стартовал выпуск дебетовых и кредитных карт с поддержкой *овердрафта. Оператором платежной системы «Мир» является АО «Национальная система платёжных карт».


* Овердрафт – (сверх планируемого, перерасход) — кредитование банком расчетного счета клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчетном счете клиента-заемщика денежных средств в достаточном количестве.

"Карты «Мир» после перевода на них бюджетников отобрали у Visa 5,5% рынка по числу активных клиентов, у Mastercard — 6%, подсчитали в ФАС. Их владельцы оплатили товары и услуги на 2,7 трлн руб. при общем объеме рынка 22 трлн руб" – сообщает РБК.

Выход на мировой рынок и связанные с этим политические проблемы.


Созданная в 2014 году платежная система «Мир» будет представлена на зарубежных рынках. В частности, в тех странах, где граждане РФ живут и путешествуют.

В частности первоочередной задачей является интеграция системы на рынках Евразийского союза, членами союза на данный момент являются: Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Россия. В этом направлении уже тестируются операции по карте в Армении, совместно с армянской национальной системой “Арка”.


Как заявил агентству Reuters глава Национальной платежной системы России (NSPK) Владимир Комлев, выход на иностранные рынки в течение трех лет станет самой сложной задачей точки зрения возврата инвестиций.


Так 18 апреля пришла новость что принимать карту «Мир» начал турецкий Isbank. По данным Росстата, в прошлом году россияне совершили 5,7 миллионов поездок в этом направлении. Владимир Комлев сообщил агентству, что к концу текущего года «Мир» начнет функционировать в 12 зарубежных банках, но отказался сообщить, в каких именно. Антироссийские санкции на НСПК не распространяются, но некоторые иностранные компании опасаются вести дела с российскими компаниями.


Комлев добавил, что свыше 56 миллионов карт «Мир» уже выпущено, и они составляют в настоящее время около 20% российского рынка банковских карт. В ближайшее время он рассчитывает довести их долю до 30% рынка.


С 2020 года пенсионные выплаты, пособия на детей и по безработице будут выплачиваться только по этим картам. «Мир» составляет в России серьезную конкуренцию картам Mastercard и Visa. Однако одновременно с этим агентство отметило, что «Мир» несовместим со многими торговыми платформами и его использование за пределами России ограничено.


Владимир Комлев рассказал, что NSPK занимаются и разработкой собственного приложения для смартфонов, которое доступно на Samsung Pay таким образом определенные продвижения есть и в it-сфере. Но подобное соглашение с компанией Apple пока не достигнуто. Исходя из следующих слов Владимир Комлева можно предположить, что опять вмешалась "невидимая рука рынка":

«Бизнес и геополитика здесь смешались, поэтому реализовать это не так просто, как хотелось бы», — разъяснил Владимир Комлев.

В свое время экономическое давление со стороны запада вынудило российское руководство предпринять такой шаг. И он оказался весьма целесообразным и позволил развить технологическую базу в этом направлении.

Первоисточник: 360tv.ru


Родная гавань


Ещё одна небольшая, но важная новость. Госкорпорация "Ростех" тоже полностью вышла из системы SWIFT. Вместе с ним число компании которых обслуживает система НСПК впервые превысила число российских компании которые обслуживаются международной, а по сути американской системой SWIFT.

Так же сообщается что ещё с 400 компаниями ведутся переговоры.

Подписывайтесь на наш сайт. И сделайте репост в соцсетях, это поможет развитию сайта. И конечно же

участвуйте в нашем форуме – доступно всем ).


#it, #SWIFT, #Мир, #NSPR

#Платежные_системы

#импортозамещение, #политика

#Сделано_в_России, #Ростех, #экономика

Обратная связь

1666559337j@gmail.com

Если есть замечания или пожелания: 

(напишите если хотите стать нашим сооавтором)

  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter

Если хотите нас поддержать финансово:

© 18.10.2019  kogmanJ [1666559337j@gmail.com]