Технологии по добычи нефти
  • kogmanJ

Как "страна бензоколонка" нефть по трубам гоняет. Технологии добычи и отраслевое импортозамещение.

Наверняка многим из вас приходится слышать обидные слова в адрес России вроде, "страна бензоколонка", "сырьевой придаток" "страна третьего мира" (причем последнее воспринимается как прямое следствие первых двух) и другие укоренившиеся с подачи наших злопыхателей, и сохраняющиеся благодаря нашим не совсем адекватным соотечественникам стереотипы. 


Я ни в коем случае не собираюсь опровергать это, говорить что Россия производит много чего ещё, или рассказывать как США частенько делают заявления что догонит Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти, об этом и так достаточно статей на просторах рунета. 


Лучше я расскажу как добывается нефть в России и обо всех трудностях и технологиях добычи. Я вас уверяю вы будете поражены какого уровня технологического развития это требует. Поехали… 

Давайте для начала определимся что Россия это не Саудовская Аравия где палку в землю ткни, а оттуда нефть фонтаном и "молочная река, кисельные берега". В России же львиная доля нефти добывается за полярным кругом, вгрызаясь в вечную мерзлоту. 


При таких низких температурах, что уж говорить об оборудовании, обычная сталь трескается. А потому там применяются специальные марки стали способные сохранять эксплуатационные свойства при низких температурах.

Из этой Российской стали изготавливаются тысячи километров трубопроводов большого диаметра, строятся сложнейшие инженерно технические сооружения в условиях крайнего севера. Кстати стран которые могут создавать такие трубы можно по пальцам пересчитать, даже США "вершина эволюции" такие трубы закупает. 


Ещё одним высокотехнологичным процессом является бурение скважин, поскольку нефть в России залегает глубоко, её извлечение требует технологий и компетенции. Стоит понимать что скважина проходит не прямо, а может многократно отклоняется от вертикали, вплоть до 90%. Например: мировым рекордсменом является российская скважина "Ор-11" глубиной более 12 км. Его бурением занимался проект Сахалин-1, помимо того что это самая глубокая скважина, она ещё сильно отклоняется от вертикали. И благодаря современным технологиям она была пробурена всего лишь за 2 месяца. Такой продуктивности удалось добиться благодаря буру "Ястреб", который пробил ещё 5 скважин с подобной глубиной. Много ли стран могут так же? 


Энергоустановки различного назначения также занимают важное место в нефтедобывающей отрасли. Так например: в 2018 году, хорошо знакомая морской отрасли Объединенная двигателестроительная корпорация и входящая в неё "ОДК — Газовые турбины" разработал первую отечественную газотурбинную установка мощностью 8МВт для применения на нефтегазовых платформах ГТА-8.

Для обеспечения вахтовых поселков электроэнергией используют отечественные мобильные электростанции серии "Урал", разработанные на основе российских двигателей ЯМЗ, ММЗ и ТМЗ.


Но и не будем забывать и про разведку месторождений, что с учетом условии разведки можно считать высшим пилотажем. Это дело требует не только знаний, но и мужества людей которые там работают.


Вспомните как некоторое время назад много шума наделал проект "Ямал СПГ", да, правда локализация там составила всего лишь 30%, но в разработке находятся ещё несколько проектов с подобным же размахом, например: "Арктик СПГ". Где локализация составит не менее 80-85%. Кстати говоря Ямал СПГ загружен заказами на годы вперед, включая недостроенную четвертую линию. Не забываем что и тут патрулируют включительно российские танкеры ледового класса, под наблюдением российских же ледоколов.

На этой ноте я хотел бы завершить статью. Подписывайтесь и ставьте лайки, ведь это стимул для создания новых статей с ещё более интересным контентом. Всего вам наилучшего, пока!

#импортозамещение, #нефтедобыча, #технологии, #сделано_в_России, #СПГ, #газодобыча, #Российские_турбины, #Арктика.

Обратная связь

1666559337j@gmail.com

Если есть замечания или пожелания: 

(напишите если хотите стать нашим сооавтором)

  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter

Если хотите нас поддержать финансово:

© 18.10.2019  kogmanJ [1666559337j@gmail.com]